部门介绍
最新信息

内设机构
当前位置: 网站首页 >> 部门介绍 >> 内设机构

阿里地区工商行政管理局

办公室

 

 组织协调本系统的政务工作;负责局机关、协调本系统文电、信息、统计、信访、保密、保卫、房产等工作;负责本系统基本建设规划、服装和执法办案装备;承担机关资产管理、政务公开、新闻发布等工作。

下设秘书科、统计科、财务科、收发室

 

法规

 

组织开展工商行政管理行政执法监督和听证工作,承担或参与有关行政复议、行政应诉和赔偿工作;承担指导本系统行政执法行为监督工作;组织开展本系统行政处罚案件评查工作;指导本系统法制工作,组织法制宣传培训;搜集、整理和研究典型案例;研究有关工商行政管理工作的有关政策、理论,探索和完善工商行政管理工作体系、机制、方法和规律,总结推广工商行政管理工作典型经验和做法,提供调研参考意见和建议。

 

反垄断与反不正当竞争执法 

 

承担有关反垄断执法工作;承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;查处市场中的不正当竞争、商业贿赂、走私贩私及其他经济违法案件,查处违法直销和传销大案要案;承担协调相关方面开展打击传销联合行动工作。

 

市场规范管理(消费维权、商标广告监督管理 )

 

承担规范维护各类市场经营秩序工作;承担监督检查市场主体的交易行为工作;承担监督管理网络商品交易及有关服务的行为工作;组织实施合同行政监督管理;承担管理动产抵押物登记、经纪人、拍卖行为工作;承担流通领域商品质量监督管理工作;开展有关服务领域消费维权工作;查处假冒伪劣等违法行为;承担指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和12315网络体系建设工作;指导消费者协会的工作;查处合同欺诈等违法行为;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织指导市场专项治理工作查处商标侵权、假冒和虚假广告等违法行为;组织开展著名商标认定和驰名商标申报工作;指导商标代理组织、商标评估机构、广告审查机构和广告行业组织的工作;指导商标申请、变更、续展注册、复审、异议、争议等服务工作;指导广告协会工作。

 

企业注册监督管理科(个体私营经济监督管理 

 

承担规定范围内的各类企业的登记注册(设定、变更、注销)以及企业名称预先核准工作;组织指导企业信用分类管理;依照授权负责外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构的登记注册并监督检查其登记注册行为指导个体工商户、私营企业、农牧民专业合作社的登记注册与监督管理工作;组织指导个体工商户信用分类管理工作;查处取缔无照经营;指导个体私营经济协会工作。

 

 

 

 

财务室

 

 

负责编制本系统财务经费预决算;负责系统行政性收费项目的申报与管理,监督指导本系统行政性收费项目、罚没收入纳入财政预算和上缴财政工作;负责本系统财务经费管理、收费管理、票据管理和内部审计监督工作;负责对本系统财务活动进行监督和检查;负责本系统国有资产管理;指导本系统的会计基础工作和会计核算工作。

 

 

政工人事(纪检监察)

 

负责全区工商系统的人事管理、机构设置、人员编制、劳动工资等工作;负责本系统党的建设、干部队伍建设、基层建设的有关工作;负责制定本系统干部教育培训规划并组织实施;负责工商系统离退休干部工作和工、青、妇工作;负责局机关驻村工作;执行党的路线方针政策决议、推进党风廉政建设及反腐败斗争等情况,发现重大问题及时向自治区工商局纪检组报告。

 

 




联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图



藏公网安案号:54252302000009号  网站标识码:5425000016


藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区市场监督管理局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、

0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com

网站标识码:5425000016