新闻中心
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文
阿里地区市场监督管理局开展“五一”节前特种设备安全专项检查
发布时间:2022-05-09 来源:特设科 点击数:

 

“五一”假期将至,为了确保节日期间特种设备安全,4月23日以来,我局组织开展为期一周的特种设备安全专项检查,重点对全地区范围内商场超市、宾馆酒店、医院学校等人员密集场所的特种设备进行专项监督检查。

图一:制氧站现场检查

图二:起重机械现场检查

检查采取查阅资料和现场检查相结合的方式,重点查看特种设备使用登记证办理、定期检验、人员持证上岗、管理制度的建立和演练的落实、设备运行和维护保养记录等情况。此次检查共出动执法人员24人次,执法车辆12台次,累计检查特种设备使用单位36家。检查中发现,个别电梯使用单位维保记录不全,电梯轿厢内未张贴有效的检验合格标志;个别使用单位压力容器安全附件(安全法、压力表)未校验超期使用;个别使用单位压力容器未办理使用登记证,未能现场提供有效的检验报告。针对存在的问题,我局下达安全指令书7份,责令使用单位限期整改。同时督促使用单位在五一节前做好设备自检及特种设备安全事故的预警、预防和应急准备工作,特别是气瓶充装单位要做好充装前后的检查及记录,确保设备的安全运行。

我局执法人员要求使用单位在节假日期间,安排专人值班,确保信息通畅,做到反应迅速、处置果断、保障有力、救援有效、出现问题及时上报。下一步,我局结合特种设备安全专项整治三年行动,继续开展特种设备安全大检查大整治行动,全力确保特种设备安全。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区市场监督管理局   邮箱:alxwzx@163.com    藏ICP备18000418号-1

信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331    信访举报邮箱:  xf289944@163.com     网站标识码:5425000016

    藏公网安案号:54252302000009号     网站标识码:5425000016