新闻中心
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文
强化节日监管力度 全力保障食品安全
发布时间:2022-02-15 来源:食品科 点击数:

    为切实降低春节期间食品安全隐患,确保节日食品安全,保障人民群众过一个祥和安宁的健康年, 地区市场监管局切实履行民生保障职责,全面强化食品安全监管工作,突出冷链食品监管,开展进口水果和国产冷链食品专项整治行动,从严从实守牢民生安全底线。

    (一)开展“春节”节前冷链食品专项检查。按照自治区和地区疫情防控要求,紧抓进口水果、冷链食品等重点品种,全面守牢疫情防控底线。1月24日-28日,党组书记拉巴次仁同志亲自带队,各冷链小组组长协同,在狮泉河镇内开展“春节”节前冷链食品专项检查。重点检查进口水果经营者是否做到 “三证、一区”管理,直接接触进口水果的岗位人员是否按照要求做好管理。督促各市场主体落实疫情防控主体责任,落实好各项疫情防控措施,严格落实扫码、测温要求。共检查市场主体37家,发现并督促整改问题6个。

(二)开展“春节”节前食品安全专项检查。1月27日-29日,食品科以农贸市场、大型商超、保健食品经营主体为重点,开展食品安全专项检查,保障假期良好的消费环境。执法人员对散装食品、保健食品、食品等标签标识进行重点监管,共检查市场主体12家,其中农贸市场1家摊位存在过期食品,重19.5千克,价值355元,已协同农贸市场开办方督促现场销毁;1家餐饮主体厨房卫生脏乱差,已现场要求商家整改,并联系美团进行店铺下架处理。

     (三)开展“春节”节前联合检查。1月28日上午,地区市监局联合粮储局开展节日市场食品联合检查,地区检察院作为监督执法部门共同参与。本次检查,主要以超市和粮油经营店为重点,检查经营主体是否证照齐全,是否按要求贮存食品,是否定期清理库存、是否落实进货查验等食品相关制度。共检查4家经营主体,其中1家批发超市存在过期大米和面粉,重4.99吨,已现场监督封存;1家超市发现过期食品,重量1.39公斤,价值649元,已移交执法队进一步处理。

下一步,我局将不断加大民生领域执法检查力度,保持高压态势不放松,集中力量推动市场主体规范经营行为,确保良好的消费氛围和食品安全环境。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区市场监督管理局   邮箱:alxwzx@163.com    藏ICP备18000418号-1

信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331    信访举报邮箱:  xf289944@163.com     网站标识码:5425000016

    藏公网安案号:54252302000009号     网站标识码:5425000016