消费指南
当前位置: 网站首页 >> 消费维权 >> 消费指南 >> 正文
加强民生计量和产品质量安全监督检查 营造双节市场公平有序的竞争消费环境
发布时间:2022-02-08 来源:质量科 点击数:

春节藏历新年临近,产品质量安全事故和民生计量领域缺斤短两易发多发。为保护消费者的合法权益,加强强制检定计量器具的有效监管,严防产品质量安全事故发生。1月29、30日,阿里地区市场监管局加强双节前产品质量安全和民生计量监管,全力维护人民群众生命财产安全。

一是突出民生计量器具强制检定。重点检查计量器具是否依法申请检定和是否在检验合格期内、是否使用不合格计量器具、是否存在破坏计量器具准确度和伪造数据等损害消费者合法权益的行为,确保使用的计量器具准确可靠。

二是突出重点产品监督检查。以儿童用品、烟花爆竹、食品相关产品、家用电器、日用消费品等为重点产品,以媒体曝光、消费者投诉、抽查不合格、现场检查发现问题以及有其他质量违法行为记录的企业为重点企业,以消费品经营集中区、质量问题多发区等区域为重点区域,全面检查强制性认证产品依法经营情况。严厉查处制售假冒伪劣产品、以次充好、无证经营等质量违法行为。

三是督促主体责任落实。监督检查与教育引导相结合,边监督检查,边宣传教育。做到发现一处、整改一处、教育一处。现场指导市场主体积极履行产品质量安全和计量器具强制检定义务,落实企业质量安全主体责任。

此次监督检查,出动执法人员10人次,车辆1台次,检查商场(超市)、金店、农贸市场、年货一条街等市场主体106家,检定计量器具96台,校准度盘秤3台,强制报废度盘秤2台,规范使用度盘秤、电子秤4台,主动要求服务检定4台。通过监督检查进一步规范了市场的计量经营管理行为,切实维护了广大人民群众的合法权益,为人民群众创建了一个舒心满意的节日购物环境。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区市场监督管理局   邮箱:alxwzx@163.com    藏ICP备18000418号-1

信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331    信访举报邮箱:  xf289944@163.com     网站标识码:5425000016

    藏公网安案号:54252302000009号     网站标识码:5425000016