重要新闻
当前位置: 网站首页 >> 市场监管新闻 >> 重要新闻 >> 正文
阿里地区市场监督管理局全方位护航节前市场安全
发布时间:2022-05-09 来源:食品科 点击数:

为切实保障“5.1劳动节”节日期间市场监管领域安全,进一步规范市场秩序,努力确保疫情防控、食品药品安全和商品市场价格安全稳定,营造安全、祥和的消费环境。近期,阿里地区食品药品安全委员会办公室结合“守底线、查隐患、保安全”专项整治行动,组织市场监管局、公安处、医保局、农业农村局等成员单位全方位开展节前市场安全专项检查。

一、加强食品药品安全监管以商场、超市、大型餐饮单位、食用农产品批发市场、药店、烟酒店、茶叶店等为重点场所,严查食品经营者采购、销售、加工不符合食品安全标准的食品,进货查验制度是否落实、有无经营过期变质、“三无”食品等行为,引导消费者健康饮食、合理消费;检查药品供货方资质、药品规范储存、分类摆放退烧、止咳、抗病毒、抗菌素等“四类”药品销售流程是否规范。

二、加强价格监管持续加强对群众生活必需品、防疫物资等重点领域的价格监管力度。重点关注米面、粮、油、肉、果、茶、高档白酒等以及口罩、医用酒精等防疫用品的销售和价格情况,严查串通价格、哄抬物价、价格欺诈、不按规定明码标价等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为。

三、毫不放松做好疫情防控工作按照地区疫情防控办工作要求,认真做好冷链食品排查管控,加强冷链食品监管,认真查验核酸检测阴性证明、追溯信息及预防性消毒证明,同时督导药店、餐饮单位、沿街门店等严格落实疫情防控措施。

截至目前,共检查各类经营户13户次,没收过期食品2种,督促下架无中文标识洋酒2种,张贴食品药品宣传册、明码标价诚信经营告诫书21份,对现场检查发现的各类问题,依法责令相关单位进行了整改规范。下一步,地区食药安办将继续加强市场巡查监督力度,全面排查并消除节日市场安全隐患,严厉打击各类违法违规行为,给全地区人民营造竞争有序、安全放心的节前消费环境,保障群众生命健康安全。

主送:地委信息科、行署信息科、地区疫情办、区局经营处、区局生产处、地区国安办

阿里地区市场监督管理局办公室 2022年4月29日印

存档:1份 共印:2份


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区市场监督管理局   邮箱:alxwzx@163.com    藏ICP备18000418号-1

信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331    信访举报邮箱:  xf289944@163.com     网站标识码:5425000016

    藏公网安案号:54252302000009号     网站标识码:5425000016