重要新闻
当前位置: 网站首页 >> 市场监管新闻 >> 重要新闻 >> 正文
阿里地区市场监督管理局开展“春节”四大领域专项检查行动
发布时间:2022-02-15 来源:食品科 点击数:

    为确保广大人民群众饮食用药出行安全,过上欢乐祥和的健康年,为贯彻落实地委、行署关于加强“春节”节日市场监督工作和自治区、地区疫情办关于疫情防控工作相关要求,阿里地区市场监督管理局严格履行职能职责,强化执法监督力度。近日,由党组书记拉巴次仁同志带队,食品科、药品科、特设科、质量科负责人协同,先后到批发市场、超市、餐饮、药店及特种设备使用单位开展“春节”四大领域专项检查行动。

    (一)食品经营环节。一是检查经营单位是否亮证经营,是否存在超范围经营,生产经营环境是否满足食品安全条件,从业人员是否持证上岗,食品及其相关产品是否落实索证索票等情况;二是检查食品经营单位落实疫情防控工作措施的情况,督促食品经营单位严格落实扫码、测温,提高思想认识和防疫警惕,严防新冠肺炎疫情传播。

    (二)特种设备使用环节。一是详细查看了电梯、锅炉、压力容器、压力管道等特种设备使用单位的特种设备及安全附件是否在检定周期内;二是认真听取了企业对特种设备安全管理规定的相关执行情况。

    (三)药品经营环节。一是认真审查零售药品宣传广告、产品的相关资质及处方药品的管理;二是检查执业医师在岗情况、四类药品销售登记情况,疫情防控措施落实等情况。

(四)专项检查“回头看”。对食品联合检查中发现过期食品的经营单位进行“回头看”,现场对法定代表人进行科普宣传,要求企业诚信经营、合法经营,严格遵守《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等法律法规,并按照疫情防控要求做好落实。

检查中,发现存在供货商资质索取不全、进货票据不规范、特种设备运行记录不全、未扫码测温、经营“一次性医用口罩”未备案及执业药师不在岗等问题。检查组现场要求经营单位限期落实整改措施,形成闭环管理,特别强调经营单位要认真落实食品药品安全、特种设备安全和疫情防控主体责任,强化“安全工作无小事”责任意识,切实抓好节前各项安全工作,确保人民群众度过欢乐祥和的春节。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区市场监督管理局   邮箱:alxwzx@163.com    藏ICP备18000418号-1

信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331    信访举报邮箱:  xf289944@163.com     网站标识码:5425000016

    藏公网安案号:54252302000009号     网站标识码:5425000016