图片新闻
当前位置: 网站首页 >> 市场监管新闻 >> 图片新闻 >> 正文
阿里地区市场监管局突击开展燃气灶具​专项排查整治
发布时间:2022-04-13 来源:质量科 点击数:

    燃气灶具安全关乎千家万户。为加强燃气灶具及配件产品质量安全监管,切实发挥强制性认证“保安全底线”作用,保障强制性产品认证市场健康发展,更好防范消除因灶、管、阀产品质量问题而引发的安全事故,督导企业落实产品质量安全主体责任。4月11日,地区市场监管局执法人员多措并举,重拳出击,突击开展燃气灶具及配件产品质量安全专项排查整治。

一、明确重点,依法监管。通过摸底排查,我地区无燃气灶具及配件产品生产单位。将销售家用燃气灶具专卖店、超市等经营场所为重点检查对象,主要检查经营单位在售的燃气灶具进货来源、3C认证标识、熄火保护装置、厂名厂址、执行标准、商品说明书等情况,强制性产品认证证书和生产许可证、产品铭牌内容是否完整、合规等相关情况。严查流通领域来历不明的燃气灶具、“三无”灶具及未安装熄火保护装置的灶具等违法行为。

    二、依托科技,监督抽检。家用燃气灶具市场鱼龙混杂,品牌众多,质量也参差不齐,除通过加强家用燃气灶具及配件质量信息标识,身份标牌等基本产品专项监督检查外,依法组织实施对流通领域家用燃气灶具监督抽检,严厉打击销售不符合国家强制性标准要求、经检验检测不合格家用燃气灶具违法行为。

三、加强宣传,营造氛围。在监督检查同时,执法人员积极向经营单位科普燃气灶具使用安全知识,督促经营户自查自纠,提高对不合格燃气灶具危害性及选购合格燃气灶具相关知识的了解,督促市场经营主体进一步强化风险防范意识,严格执行产品进货查验和索证索票相关制度,切实把好产品质量关,依法依规经营,确保安全主体责任有效落实,共同营造良好的质量安全氛围。 

此次专项排查整治出动执法人员5人次,共检查燃气灶具及配件产品销售单位6家,监督检查燃气灶具类产品14个品牌,检查发现部分品牌燃气灶具未按照国家规定仍在2020年10月之后无3C强制认证标识贴QS生产许可证销售;部分家用燃气灶具存在销售不符合国家强制性标准要求无熄火保护装置的灶具。对检查发现的问题隐患产品要求立即下架停止销售,实施依法召回,例行整改到位,消除安全隐患。下一步,我局将持续开展专项检查,对问题产品迅速开展调查处理,严厉打击质量违法行为,守牢安全底线,切实保障人民群众生命财产安全。



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区市场监督管理局   邮箱:alxwzx@163.com    藏ICP备18000418号-1

信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331    信访举报邮箱:  xf289944@163.com     网站标识码:5425000016

    藏公网安案号:54252302000009号     网站标识码:5425000016