消费指南
当前位置: 网站首页 >> 消费维权 >> 消费指南 >> 正文
理性消费,切实维护春节、藏历新年期间消费者合法权益
发布时间:2018-12-28 来源: 点击数:

理性消费,切实维护春节、藏历新年期间消费者合法权益

2018年春节、藏历新年即将临近,商家各式各样促销活动不断推出,其中也不乏一些消费陷阱。西藏自治区消费者协会提醒广大消费者要详细了解促销活动的规则、时限等,理性消费、切勿盲从,切实维护自身合法权益。

一、年货购物。无论是实体店还是网络购物,都要选择信用等级高的商家,要留意商家有否明码标价、是否虚构原价,赠品是否标明品名和数量,价格承诺是否履行或完全履行。其中网络购物还要重点核对商品或服务的页面价格、购物车价格、结算价格是否一致,及时截屏留存购买各环节网络页面、客服聊天工具中商谈记录和付款凭证。要注意商家促销打折活动,了解清楚活动规则、时间范围和使用条件等;购物后要主动索取票据证明并妥善保管,一旦商品有质量问题,可凭借有效购物凭证与商家协商处理。对不能与商家有效协商的,要及时拨打工商12315等消费者投诉举报热线,依法维护自身合法权益。同时,建议消费者根据实际需求购物,不要跟风购买不需要的商品,也不要轻信商家惯用的节日大甩卖、买一送一等没有可信度的销售陷阱,以减少节日购物的盲目性。

二、酒店就餐。要选择经营主体资质合法且价格合理、菜品质量好、服务水平高的商家,预订时,应注意了解餐饮服务项目,并与酒店签订书面约定。对餐馆、饭店节日期间打折、降价、附赠等优惠促销项目,要理性参与,问清优惠范围、时间和条件,在合同中一并注明。就餐后结账时要注意核对账单,防止出现实际用餐价格与促销价格不相符的情况。预订年夜饭还应在订单上明确表述就餐时间和地点;对每道菜的规格、质量都要进行详细的约定,以免引起不必要的消费纠纷,并保存好相关的书面约定和票据。

  三、出行旅游。消费者要尽量提前订票,注意价格折扣和优惠信息,更要注意优惠价格背后的改签、退票等限制条件;要尽量在官方承认的网站购票,避免个人财产或个人信息安全受到损害,并且妥善保存相关支付截图、银行交易凭证和流水编号信息等相关证据。如需跟团出游,消费者应选择正规的、信誉较高的旅行社,签订正式合同,明确行程安排、景点数量、餐饮和交通标准、是否有购物点及次数等,明确约定双方的权利义务及违约责任,对于模糊不清的条款最好要在合同中予以补充。对零团费或者价格明显低于市场价格的旅游活动,请消费者坚决不要参加。同时务必保留相关证据证明,以便向有关部门进行投诉反映。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图



藏公网安案号:54252302000009号  网站标识码:5425000016


藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区市场监督管理局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、

0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com

网站标识码:5425000016