消费观点
当前位置: 网站首页 >> 消费维权 >> 维权指导 >> 消费观点 >> 正文
中消协出境游消费提示:文明出游 理性消费
发布时间:2018-12-28 来源: 点击数:

中消协出境游消费提示:文明出游 理性消费

伴随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提高,越来越多的消费者加入了旅游消费大军,境内游、出境游屡创新高。数据表明,去年全国国内旅游人数为29.57亿人次,出境旅游人数超过8300万人次,是全球出境旅游人口增长最快的国家之一。与此同时,根据联合国世界旅游组织的报告显示,中国游客在2012年的境外旅游消费高达1020亿美元。如今正值暑假期间,也是旅游的高峰期,在广大消费者感受异域风情,放松身心的同时,也有部分消费者出现权益受损,还有少数发生了不文明行为。在此中国消费者提示广大消费者:“文明出游,理性消费”。

  1、杜绝在文物及建筑物上涂鸦、随地乱扔垃圾、公共场所大声喧哗、不按规定拍照等不文明行为,遵守交通法规,文明乘坐公车,爱护公共设施。

  2、出境旅游前应充分了解旅游目的地相关法律、风俗习惯及其他注意事项,切莫违背当地宗教政策和风俗习惯。远离境外反动组织及人员散布不良信息和反动言论,防止不良信息扩散,造成恶劣影响。

  3、在境外购物须理智,按需购买,从容购物,切勿盲目跟风。购物前最好充分了解当地的商品销售退换货政策,以防盲目购物受损后无法维护自己的权益。购物时妥善保存好购物凭证等消费凭据,出现问题时可以据此主张自己的权益或归国、入境后寻求相关机构的帮助。

  4、消费者在境外购买电子信息类商品时,由于序列号等信息显示是海外市场购得,将无法享受国内市场的售后服务。这意味着,如果商品出现质量问题,消费者基本没办法享受售后维修服务。因此在购物前要做到心中有数。

  5、旅游经营单位要加强对参团游客出游行为的引导,应做到行前充分告知,如在办理签证或是行程通知单中用醒目字体显示一些文明旅游提示,提前告知游客目的地的风土人情,提醒游客尊重当地习俗,防止不文明行为发生。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图



藏公网安案号:54252302000009号  网站标识码:5425000016


藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区市场监督管理局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、

0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com

网站标识码:5425000016