维权指导
当前位置: 网站首页 >> 消费维权 >> 维权指导 >> 正文
网购化妆品应做到“六注意”
发布时间:2018-12-28 来源: 点击数:

网购化妆品应做到“六注意”

当前,网购化妆品已成为许多年轻人的首选,通过微信朋友圈中做“微商”的朋友购买化妆品的行为也越来越多,网购在方便消费者的同时,也带来一些安全隐患,并增加了消费者维权的难度。西藏自治区消费者协会特别提示,网上购买化妆品时要注意以下六点:

  一、网购前要注意查验产品信息。在网购选购化妆品时,一定仔细查看产品的企业名称、商标、生产许可证号、生产日期、有效期限、使用方法及注意事项等相关信息,不要购买未取得批准文号或批准信息不符的染发、育发、烫发、脱毛、健美、美乳、祛斑(美白)、防晒、除臭功能等特殊用途化妆品,不要购买未获得备案文号或与备案信息不符的非特殊用途化妆品。相关信息可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”及“国产非特殊用途化妆品备案服务平台”(125.35.6.80:8080/ftba/fw.jsp)栏目查询产品的真实情况。

二、要注意避免虚假广告宣传的误导。不要盲目相信互联网广告和宣传,不要购买宣称立即见效或者承诺见效期限、无效退款的产品,不要轻信使用医疗术语、宣传治疗功效、宣称“药妆”的产品,同时谨慎购买价格明显低于市场价格的产品。

三、收到货物时要注意认真验收。重点要核实产品的企业名称、商标、生产许可证号、生产日期、有效期、功能等;经常使用所购该类产品的,还可以通过产品的包装、色泽、味道等进行鉴别。

  四、要注意选择正规电商。应尽量选择资质齐全、有一定规模和信誉的网店购买化妆品。

  五、要注意保留购物证据。购买产品时,要注意索要发票和购物凭证(包括电子发票、凭证等),留好对方的真实姓名和联系方式,保存好相关的聊天记录和有效证据,以备维权。

  六、要注意及时维权。发现问题产品,要及时与网络经营者或所在网络第三方平台协商,协商不成可向消协或有关行政部门投诉,也可以直接申请仲裁或向法院起诉。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图



藏公网安案号:54252302000009号  网站标识码:5425000016


藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区市场监督管理局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、

0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com

网站标识码:5425000016