图片新闻
当前位置: 网站首页 >> 市场监管新闻 >> 图片新闻 >> 正文
阿里地区开展冷链冷冻食品检验检疫工作
发布时间:2020-12-25 来源: 点击数:

根据《关于深入做好冷链食品新冠病毒检验检疫的紧急通知》(阿防控办﹝2020﹞49号)文件要求,为切实加强常态化疫情防控工作,有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入的风险,确保进口冷链冷冻食品安全,阿里地区市场监督管理局召开疫情领导小组第15次会议,研究拟定《阿里地区成立冷链冷冻食品检验检疫工作专班的方案》。2020年11月10日至12日,由地区市场监管局牵头,商务局、卫健委、疾控中心、狮泉河海关、公安处等部门配合开展排查工作。

                                 图1:2020年11月9日,阿里地区市场监督管理局召开疫情领导小组第15次会议。

 

图2:2020年11月10日,地区市场监管局组织商务局、卫健委、公安处、疾控中心、海关召开冷链冷冻食品交流会议。

 图3:检查组在农贸市场集中,由地区疾控中心老师现场培训冷链冷冻食品核酸采样工作。

图4:检查组分4各小组,在辖区内开展拉网式检查,同时对进口冷链食品进行核酸检测,共采样43批次。

此次排查主要对地区内农贸市场、餐饮、超市、冷库等冷链冷冻食品经营单位进行了一次拉网式摸底排查,重点查验销售、经营冷冻食品的生产地、进货渠道、生产日期、质量合格证及生产厂家等资料。检查中发现存在部分经营单位未落实主体责任,未能提供食品进货查验记录、进货清单、供货商资质复印件等。针对存在的问题,执法人员现场责令改正,并宣传、指导食品生产经营单位落实企业主体责任及食品安全相关制度。

共出动执法人员44人次,执法车辆24台次,检查市场主体145家,其中经营进口冷链食品的16家,包括4家冷库、8家餐饮、4家销售单位,共有库存进口冷链食品13.72吨。共对畜禽类、内外包装、环境等采集样本47批次,经检测,结果均呈阴性。截至目前,共开展核酸检测192个批次,结果均呈阴性。

通过排查,有效规范了我地区冷链食品市场秩序,防范了新冠肺炎疫情通过冷链冷冻食品输入的风险。下一步将继续加大对冷链冷冻食品的检查力度,按地区疫情防控要求,通知进口食品经营单位做到进口冷链食品零流入、零销售,并定期不定期开展进口冷链食品“回头看”。同时,建议宣传部、电视台等部门通过新闻媒体,加强宣传工作。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区市场监督管理局   邮箱:alxwzx@163.com    藏ICP备18000418号-1

信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331    信访举报邮箱:  xf289944@163.com     网站标识码:5425000016

    藏公网安案号:54252302000009号     网站标识码:5425000016