图片新闻
当前位置: 网站首页 >> 工商新闻 >> 图片新闻 >> 正文
地区市场监管局组织开展医疗服务价格专项治理工作
发布时间:2020-07-27 来源: 点击数:

地区市场监管局组织开展医疗服务价格专项治理工作

根据自治区市场监管局《关于开展医疗服务价格重点治理的通知》要求,进一步规范我地区医疗机构的价格行为,制止牟取暴利,维护医疗服务市场价格秩序。11月14日,地区市场监管局组织执法人员开展医疗服务价格专项治理工作。

治理工作主要针对公立医疗机构的医疗服务价格项目规范执行情况、一次性医用耗材收费执行情况、检查检验服务的价格与收费执行情况、明码标价与收费公示执行情况等。重点治理医疗服务乱收费、分解收费、重复收费、自立项目、自立标准、强行收费、强制服务、只收费不服务或少服务等行为。对于非公立医疗机构、疾病预防控制中心、血站等其他医疗卫生机构,以问题为导向,重点对有关投诉举报线索进行检查。对检查中发现的不正当竞争行为一并纳入治理范围。

执法人员通过调取各类台帐、实际查看公示栏、现场访谈患者,从核对医疗机构费用清单、检查报告单、医嘱病案、采购发票、入库记录和销售清单等入手检查,找准医疗服务价格治理的突破口和切入点。

通过现场检查被抽检医疗机构的部分收费标准台帐及化验报告单等一系列资料,发现3家被抽检公立医疗机构能够按照《西藏自治区医疗服务项目价格》(藏发改价格〔2012〕1058号)文件收费,按照2017年医药改革要求贯彻落实零差价政策,但被抽检的3家公立医疗机构和1家民营医疗机构存在以下问题:一是人工熬药项目未按自治区医疗服务项目价格3元标准收取,实际收取5元;二是实际收费按照自治区医疗服务项目价格收取,但与公示栏中陈旧版本不相符;三是未按照要求实施明码标价公示;四是未按自治区医疗服务项目价格建立项目规范收费标准,其中有一项目清创缝合一刀切收费200元,未按照自治区医疗服务项目目录价格清创缝合大、中、小分类收费。

针对上述检查出的问题,执法人员要求:一是现场整改落实下调价格,按照《西藏自治区医疗服务项目价格》 标准收费。执法人员将不定期的进行抽查,对未按时整改落实的将严格依法查处;二是除抽检项目价格外,进一步核对剩余项目医疗服务费用收费标准,按照《西藏自治区医疗服务项目价格》项目明细收取费用,不得另立名目、删减合并项目、变相收取额外费用;三是透明化、公开化设置医疗服务项目醒目公示栏和价格监督投诉举报箱,自觉接受群众和媒体监督。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©阿里地区市场监督管理局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:阿里地区市场监督管理局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com 藏公网安案号:54252302000009号