图片新闻
当前位置: 网站首页 >> 工商新闻 >> 图片新闻 >> 正文
脱贫攻坚结对帮扶实施方案
发布时间:2018-12-27 来源: 点击数:

阿里地区工商局脱贫攻坚结对帮扶实施方案

 

为认真贯彻中共阿里地委、行署《关于印发“十三五”期间阿里地区党员干部结对帮扶实施方案》(阿党办发【2016】27号)文件精神,切实瞄准扶贫对象,确保真扶贫、扶真贫,不断提高扶贫开发工作实效,确保我局所负责的贫困村户如期实现脱贫的目标,结合被帮扶对象的实际,特制定以下工作方案:

一、指导思想

以习近平总书记“一个希望、三个着力”的重要指示为指引,紧紧围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,全面落实中央、自治区党委和地委、行署关于脱贫攻坚的部署要求,把扶贫开发工作摆在更加突出的位置,与我局所负责帮扶的贫困村户建立健全帮扶到户机制,结合“10+1”活动,(即10名党员结对帮扶1户贫困户),实施精准扶贫,不断改善贫困村户的生产生活条件,为我地区如期实现脱贫攻坚各项指标,全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

2016年起实施精准扶贫,用5年时间帮扶改则县察布乡龙桑村13户贫困户脱贫,坚持“工作到村,扶贫到户”,为贫困户建档立卡,采取一户一帮扶的精准扶贫措施,使被帮扶的贫困户有自我发展和稳定收入的主业,到2020年5月达到脱贫的标准。

三、成立脱贫攻坚、结对帮扶工作领导小组

 长:党组书记            巴桑次仁

副组长:党组副书记、局长    

党组成员、副局长    

副调研员            扎西努布

副调研员                

脱贫攻坚、结对帮扶工作领导小组办公室设在政工人事科,办公室主任阿旺多吉,工作人员为曲文平、旦增伦珠。

四、帮扶对象及结对形式

(一)帮扶对象。改则县察布乡龙桑村“三十五”期间建档立卡贫困户。

(二)结对形式。领导干部结对帮扶做到藏汉搭配,老中青结合,以“两学一做”学习教育为契机,坚持扶志(智)与扶技为主,帮扶时间到2020年。

1.县级干部。每名正县级干部联系2户贫困户群众;副县级干部联系1户贫困户群众。(2名正县级干部帮扶4户16人;3名副县级干部帮扶3户8人。详见附件1)

2.科级干部。3—5名科级干部联系1户贫困户群众。34名科级干部帮扶贫困户5户 16人。详见附件2)

3.普通党员干部。10名党员干部联系1户贫困户群众,即“10+1”帮扶工作。(10名党员干部帮扶贫困户1户5人。详见附件3)

在帮扶过程中,不能仅限于给钱给物,要结合开展“10+1”活动要求,分类实施,实现“输血型”扶贫向“造血型”脱贫转变。

五、帮扶内容

(一)摸清底数。已识别的扶贫对象进行再次摸底识别,锁定建档立卡的贫困户,深入调查,准确查找致贫原因,详细调查贫困户自身的发展需求、意愿、资源状况、劳力状况、技能技术等,建立结对帮扶工作台账,实行一户一表,一事一记,半年初查,年终考评。

(二)精准施策。成立结对帮扶工作组,对建档立卡的贫困户进行结对帮扶,深入贫困村、贫困户认真开展好结对帮扶工作,坚持重点帮扶与联系帮扶相结合,做到责任到人。结对帮扶对象原则上脱贫期内不再调整,因工作岗位变动或者离退休的,协调地县脱贫攻坚指挥部进行调整。同时,要根据所结对的贫困户实际情况,制定出具有针对性、操作性的脱贫路子,在资金、物质、技术、就业、信息等方面提供力所能及的帮助。此外,驻村干部做好扶贫信息的收集和协助工作。要协助有关部门帮助贫困户落实各种脱贫项目。帮助协调落实教育、医疗卫生、社会保障、人口计生、涉农直补等各项惠民政策。

六、实施步骤

(一)启动阶段2016年8月至9月)。根据地区脱贫攻坚指挥部提供的贫困户相关数据,安排部署结对帮扶工作。

(二)制定方案阶段2016年10月至12月)。分批次安排干部进村入户进行摸底调研,在此基础上结合自身优势,制定切实可行的帮扶方案。

(三)开展帮扶阶段2017年1月至2020年5月)。按照帮扶方案全面开展帮扶工作,落实各项帮扶措施。期间,要通过各种途径经常了解情况、掌握动态,确保帮扶进度及效果。

(四)检查总结阶段2020年6月至2020年12月)。督查了解结对帮扶的进展情况,并在一定范围内适时总结表彰,对存在的问题及时加以改进,有效传导压力。

七、工作要求

(一)强化组织领导。脱贫攻坚工作领导小组要切实加强精准脱贫攻坚工作的领导,积极开展精准扶贫工作,把精准扶贫列入全局重要议事日程,严格按照全地区精准扶贫攻坚工作指挥部下达的脱贫任务和工作目标,认真履行职责,各司其职,精心组织实施和安排,做到统筹兼顾,确保如期完成脱贫目标任务。

(二)提高思想认识。结对帮扶工作是进一步转变干部作风,密切联系群众的重要举措,有利于掌握社情民情,有利于改善党群干群关系,促进社会和谐。全局各级干部要高度重视其重要性,切实抓紧抓好,真正做到思想意识到位、帮扶对象落实到位、工作措施实施到位。

(三)注重实际效果。具体参与精准脱贫攻坚工作的领导和同志要主动听取贫困户的意见和建议,帮助贫困群众解决日常生产生活中出现的实际问题,在做好结对帮扶工作的过程中,要注意总结工作经验,及时解决群众在生产生活中遇到的难题,并记录在扶贫工作档案中。

(四)精心组织实施。一是按照“一次安排、一包到底、不脱贫不脱钩”的总体要求,安排党员干部与帮扶对象见面。党员领导干部原则上每半年联系服务群众1次,每月至少电话联系1次,每年向局党组书面报告结对帮扶工作开展情况。二是做好帮扶记录。承担帮扶任务的干部要做好帮扶工作笔记,记录联系次数和每次交流的主要内容,包括反映了什么情况,采取了什么措施,解决了什么问题,收到了什么效果,遇到新情况和解决不了的问题,应及时向单位反映。三是组织村委会和结对贫困户定期评议,开展考核检查评比,并将考核结果作为年度考核、提拔任用的依据之一。

(五)加大宣传力度。通过电视、报纸、手机短信、微信、村务公开栏等渠道,多层次、多形式开设扶贫政策宣传专栏,使广大干部群众熟悉、掌握和应用政策,确保政策宣传到千家万户,落地生根。同时,要及时宣传工作中的新进度、新成效,营造浓厚的扶贫气氛。

 

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©阿里地区市场监督管理局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:阿里地区市场监督管理局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com 藏公网安案号:54252302000009号