工商动态
当前位置: 网站首页 >> 工商新闻 >> 工商动态 >> 正文
阿里地区工商局“双节”和全国“两会”期间市场价格监督检查工作开展情况
发布时间:2019-11-07 来源: 点击数:

阿里地区工商局“双节”和全国“两会”期间市场价格监督检查工作开展情况

根据自治区市场监督管理局下发的《关于做好2019年春节 藏历新年和全国“两会”期间市场价格监管工作通知》的通知要求,我局为了进一步规范节日市场价格秩序,切实保持“双节”、全国“两会”期间重要商品市场供应和价格稳定,维护广大人民群众的切身利益,营造欢乐祥和的节日气氛,于1月31日至2月8日联合有关部门开展节日期间市场价格监督检查工作,节日期间我地区市场商品供应充足,价格秩序良好,粮油、肉、蛋、禽、奶等食品类价格基本稳定;各商场、超市等商品资源充足,经营者价格较为规范,没有出现价格欺诈,哄抬物价等行为,现将我局工作开展情况汇报如下:

一是密切关注市场价格动态,防止价格大浮动,元月27日下午地委副书记、行署专员彭措亲自带领工商、商务、发改委等相关部门,前往噶尔县生态园区、百益超市、狮泉河镇菜市场、蔬菜水果个体店等地对粮油、肉、蛋、禽、奶等群众基本生活必须品的储藏、货源进行了调查了解,要求相关部门对价格波动进行检测,严格打击借节日之机串通涨价、哄抬价格、以次充好、变相涨价等价格违法行为。我局及时组织执法人员,结合工商职能安排节日期间领导带班、专人值班的价格监督检查执法人员,经检查因阿里、日喀则、新疆有些地方节日前后局部地方下雪,导致交通不便等因素,整个地区冬季菜价与其他季节相比普遍上涨0.5-4元,节日期间市场价格秩序良好,各类商品供应充足,尚未发现哄抬物价,囤积居奇,强买强卖等情况。

二是整顿和规范零售商的促销行为。组织执法人员重点检查百益超市、新一佳超市等零售商促销的不明码标价,对虚假标价、模糊降价、虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为进行了专项检查。期间共出动执法人员16人(次);车辆7台(次);检查各类市场主体160户(次),通过检查,我地区节日市场秩序良好,各种商品供应充足,未发现借节日之机哄抬物价的违法违规行为。

三是检查猪肉经营户、供货商是否办理相关证照、是否持照、亮照经营,严格对进入市场的猪肉经营主体进行清理;检查是否落实进货查验义务和购进台账、是否持有“两证两章”,严禁从发生“非洲猪瘟”疫情的省份购进猪肉及其制品,严防来源不明、未检验检疫或检验检疫不合格的肉及肉制品进入流通市场,消除节日期间猪肉安全隐患。截至目前,出动共出动执法人员73人次,出动执法车辆32台次,检查肉类经营户183户。之前,我地区及各县的活猪来源主要是日喀则、新疆喀什和拉萨等地;目前,我地区不进活猪,冻肉来源主要是河北、河南。在检查中发现部分猪肉经营户未建立销售台账,未落实查验义务,已责令改正。

四是加强价格举报值班工作,充分发挥12315维权平台作用,积极动员群众投诉、举报节日期间价格违法行为,24小时安排专人受理投诉举报,成立处理投诉举报应急小队,进一步扩大线索来源,及时整治和打击节日期间价格违法经营行为,形成全社会共同防控氛围,切实消除各种价格隐患。截止2月1日至2月15日我地区市场价格平衡,实现了零举报,有效地维护了消费者的权益,为广大人民群众营造良好的节日市场价格环境。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©阿里地区市场监督管理局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:阿里地区市场监督管理局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com 藏公网安案号:54252302000009号