工商动态
当前位置: 网站首页 >> 工商新闻 >> 工商动态 >> 正文
阿里地区市场监督管理局打传工作
发布时间:2019-11-07 来源: 点击数:

阿里地区市场监督管理局打传工作开展情况

2019年度我局打传工作严格按照自治区党委、政府的要求,根据自治区市场监督管理局、阿里地委行署、打击传销工作总体部署,本着“标本兼治、打防结合、重在教育、以防为主”的原则,以“五个一”为抓手,积极推动我地区打击传销、规范直销工作。

一、领导重视,精心组织,建立创建工作有效机制

我局高度重视打传工作,本着“早部署、早落实”的原则,及时向地区行署汇报“创无”工作规划,主动联系地区综治、公安、宣传、教育等部门,积极争取上级领导和各成员单位的支持。联合地方政府制定了《阿里地区工商局2019年度打击传销、规范直销工作实施方案》,明确工作措施、方法步骤和目标要求。成立了以地区政法委副书记米玛多吉为组长,阿里地区工商局党组成员副局长任磊、地区公安处党委委员、副书记、副处长张科杰为副组长、以打传综治成员单位负责人为成员的打传工作领导小组,办公室设在竞争执法科。同时,在基层成立以各县局负责人和居委会领导、村委主任、学校领导、“打传”联络员为成员的一线组织机构,为我地区打传工作顺利开展提供了坚强有力的组织保障。

二、多措并举,加强宣传,营造“打传”良好舆论氛围

通过“3.15”、综治宣传月和我局联合相关成员单位开展的“打传”知识宣传月活动,组织广大干部认真开展打击传销宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询、校园巡回讲座、媒体报道、短信群发等多种方式方法,宣传了《禁止传销条例》、《规范直销条例》等相关法律法规。截止目前共开展宣传活动24余次,举办打传、防传专题讲座2场,发放宣传材料1200余份,张贴海报58份,横幅15条,发放联系卡224份,重新调整联络员为乡镇司法干事和法制校长,微信信息平台发送打传禁传宣传信息12条(次),制作固定宣传栏2处,受教育面达1600余人(次)。基本做到了电视有图像、电台有声音、报刊有报道、手机网络有信息。同时,充分发挥强基惠民驻村工作队的辐射作用,向驻村工作队发放宣传材料530份,通过驻村工作队的宣讲,使农牧民群众进一步了解传销活动的欺骗性和危害性。通过大张旗鼓的宣传活动,为“打传”工作营造了良好舆论氛围和群众基础。

三、明确目标,细化措施,构筑“打防”传销坚固堡垒

结合我地区实际,积极开展“五个一”活动(即发放“一张联系卡”、建立“一个信息点”、发放“一封公开信”、签订“一份责任书”、构建“一个监管网”),确保了我地区无一人参与传销的良好局面。

(一)建立工作责任机制。进一步完善打击传销属地管理责任制度,建立政府与乡镇、学校之间,工商与公安之间的联合工作机制,做到分工明确,责任到人。确保了“创无”工作有效开展。

(二)建立信息收集平台。联合派出所、村(居)委会、学校对出租屋、商品集散地、宾馆、饭店、公众聚集场所的常住人员、外来暂住人员基本信息登记造册,做到“四知”(即知道是什么人、从事什么工作、有什么资金来源、主要有什么活动),全面、随时掌握各人员动态,及时为执法部门提供有效线索,预防和打击传销违法活动。

(三)建立打传互动机制。制定了《打传、禁传联络工作制度》,并专门设立联络办公室,选举联络组长作为联络负责人,实施分片包干监管制度。同时公布市监局、公安、村(居)委会、学校“打传”举报电话和联系方式,使群众能及时快速反映在日常生活中发现的传销活动,使执法部门能迅速及时出动,把传销消灭在萌芽状态。

四、自查评比,考核验收,建立“创无”示范点

按照我局制定的《“打传”方案》,认真开展前期摸底调研和自查工作,确定各县“打传”具体社区、村庄或校园,并按照社区、村庄、校园实际情况制定可行的工作方案,落实“五个一”,扎实推进“打传”工作。地区市监局按照创建标准,对各县局“打传”工作进行考核验收,对达到要求的举行“无传销社区、村庄、校园”挂牌仪式。今年新增无传销村庄2个。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©阿里地区市场监督管理局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:阿里地区市场监督管理局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com 藏公网安案号:54252302000009号