党风廉政
当前位置: 网站首页 >> 党风廉政 >> 正文
阿里地区工商局2018年度党建工作总结
发布时间:2019-02-25 来源: 点击数:

 阿里地区工商局2018年度党建工作

总结及2019年工作思路

    2018年,在区局党委和地委、行署的正确领导下,在各支部及广大党员的共同努力下,我局党组坚持以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神为主线,按照全区工商系统党建工作部署要求,全面推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有了地推动了各项工作任务的顺利开展,现将全年工作开展总结如下:

一、主要工作

(一)提高认识,强加工作部署。我局始终把党建工作摆在全局工作重中之重的位置,坚持将党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。并定期组织召开党组会、支部会,研究解决党建工作中的各种问题,高质量落实党建工作各项任务。全年,共召开党建专题会议4次,制定了2018年党建工作计划,班子成员分别深入基层一线开展党建工作调研2次。成立了由党组书记任组长的党建工作领导小组,与机关、县局(所)签订《党建工作目标责任书》12份,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

(二)加强学习,强化理论武装。我局始终把思想政治建设作为党建首要任务,紧扣党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自治区第九次党代会、区党委九届三次全会及吴英杰书记重要讲话精神,以开展“两学一做”学习教育和《习近平谈治国理政》学习活动为契机,把理论学习安排到支部活动中,确保每周至少1次理论学习“雷打不动”,通过集中学习、个人自学、撰写心得体会、观看电教片、专题讨论、召开座谈会、党员干部讲党课等灵活多样的方式,使广大党员干部进一步增强“四个意识”,坚守政治信仰,坚定政治立场。

(三)依规循矩,强化规范建设。一是配齐配强支委班子。选优配齐配强支委成员,督促支部及时开展改选、补选、换届等工作。完成1个机关党支部、2个基层单位党支部换届改选工作,配备支委成员30余人。二是健全规章制度。根据工作实际和党员工作特点,制定完善了“三会一课”制度、支部议事制度、学习制度、党务政务公开制度、“主题党日+”等30多项规章制度,进一步规范了机关党建的工作规则、办事流程,使各项工作实现了有规可循、有序运转。三是按照阵地建设“十五有”的要求,投入党建经费25余万元,对局属6个支部建成“十五有”党员活动室,极大地改善了党员学习活动环境。

(四)丰富活动,增强党建活力。一是组织开展庆祝三八妇女节、清明祭奠革命先烈、“西藏百万农奴解放59周年”、党员志愿者服务、3月学雷锋月、廉政文化月、“ 七”、“国”等活动,激发和强化了党员的党性意识和宗旨意识,丰富了党员和群众的的精神文化生活。二是认真培养入党积极分子,做到发展党员从严。2018年新发展3名入党积极分子、3名预备党员、5名正式党员。三是完善党内关怀机制。在春节、藏历新年期间,慰问退休党员和困难党员25人,送去慰问金1.9万元。

(五)创新载体,强化品牌创建。一年来,我们在区局党委“233”基层党建工作思路和阿里地区“藏西先锋红色阿里”党建活动的指导下,以“党建+”模式,大力开展品牌创建工作,形成了用党建促改革、促发展、促监管、抓队伍、抓扶贫“三促两抓”工作格局。一是抓党建促队伍。采取上挂、下派、外出培训以及“一月一法一考”“一月一警”等方式,不断提升干部的综合素质和业务素质。共组织干部参加各类学习培训累计达326人(次);二是抓党建促发展。扎实推进了商事制度改革和“放管服”改革。在登记窗口推行“五个一”、“六不让”、“三清”、“五快”、“六个办”等服务承诺,创评党员先锋岗、党员示范岗,开展党员公开承诺践诺,党员意识明显增强,先锋模范作用日益彰显。到目前,全地区各类市场主体达8562户,注册资本(金)103.29亿元,同比分别增长18.06%、47.35%。三是抓党建促监管。以争当维护市场良好秩序先锋为目标,做好市场监管工作。共查处各类经济违法案件112件;受理消费者投诉45起。四是抓党建促扶贫。深化“党员干部走村入户、结对认亲交朋友”“机关党员‘10+1’脱贫帮扶”等活动。共脱贫6户,18人。

(六)遵纪守法,强化廉洁自律。一是落实党风廉政建设责任制。党组书记与各县局、科室负责同志签订了党风廉政建设责任书,明确了党风廉政建设工作目标和任务,并组织全体党员干部签订了《廉政承诺书》。二是部署落实工作到位。全年,召开党风廉政建设党组会议4次,安排部署工作会议2次。三是落实廉政教育到位。深入推进廉政文化“三进三上”活动。认真学习贯彻落实中央八项规定和区党委“约法十章”、“九项要求”等,全面开展政治纪律教育,牢固构筑干部职工拒腐防变的思想防线。共开展廉政文化学习教育10余场次,集中督查5次。四是加强对领导干部遵守廉洁自律规定的监督检查,严格落实民主集中制,“三重一大”事项管理、教育提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话、任前廉政谈话和述职述廉等干部监督制度。全年,对14名同志进行任前廉政谈话,局系统没有发生一起违法违纪现象。

二、存在问题及下步思路

2018年来,由于局党组的高度重视,全体党员的共同努力,在政治、思想、组织建设方面都取得了一定成绩,但与上级党组织的要求,还有一定的差距,工作中仍有许多需加强和改进的地方。例如:党员的教育形式需进一步丰富;对一些规章制度的执行需加大力度;在如何更好地发挥支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用方面需探索和创新。下一步,我们将重点要抓好以下工作:一是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照上级党委的部署,将学习教育融入日常、抓在经常,长期坚持、形成常态。二是落实全面从严治党责任,发挥党组领导核心作用。进一步完善党建责任制。坚持党组成员联系支部制度,巩固提升“党建+”模式,抓好班子带好队伍。严格党员发展和管理工作。三是加强工作创新,在深入基层,搞好调查研究的基础上,进一步改进工作方法,创新工作思路,开展党建工作交流,积极探索新形势下工商机关党建工作的新路子。

 

 

 

 

阿里地区工商行政管理局党组

2019年2月15日

 

 

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©阿里地区市场监督管理局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:阿里地区市场监督管理局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com 藏公网安案号:54252302000009号