阿里地区市场监督管理局
当前位置: 网站首页 >> 正文
阿里地区 市场监督管理局​行政处罚决定书
发布时间:2021-10-08 来源:执法二队 点击数:

 阿里地区 市场监督管理局

行政处罚决定书

市监字〔2021 009

当事人:

单位  名称:

营业执照编号/统一社会信用代码:

法定代表人(负责人)姓名:

个体工商户/个人

姓名:* 身份证其他有效证件号码:41232619******0968

(个体工商户字号名称:     噶尔县茗酒汇

营业执照编号/统一社会信用代码:92542523MAB038GK06

经营地址: 噶尔县文化路2区              

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:2021年7月6日,我局开展流通领域高端白酒专项检查,并联系相关驰名商标权利人受托的打假人员对我辖区内的高端白酒辨别鉴定。检查时,当事人持有有效的《营业执照》,且正在营业。经检查发现,在该超市内销售货架及备存仓库里标有“五粮液”标签的编码为8529653 201916112白酒,经四川宜宾五粮液集团有限公司打假人员初步鉴定为假冒产品。执法人员现场向当事人下达了《实施行政强制措施决定书》和《财物清单》,依法将涉案商品扣押。716日我局收到《鉴定证明》,鉴定结论为:“通过外观鉴定,该送鉴产品不是我公司生产,系假冒我公司注册商标之产品”。 721日,我局知识产权科将相关线索、前期调查的证据移交至执法二队进一步依法后续处理。729日我局向当事人送达鉴定通知书,告知鉴定结论。730日,经局领导批准予立案调查,并对当事人依法询问了解情况,并制作了询问笔录。

违反法律、法规或者规章的事实:当事人店内发现编码为8529653 201916112“五粮液”白酒系从没有经营资质的个人手里收购,无法提供进货票据等证明商品来源合法的证明,商品来源渠道不合法,经鉴定属于假冒注册商标产品。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人营业执照复印件,法定负责人及受托人身份证复印件,证明当事人具有依法承担法律责任的民事行为能力。

2.宜宾五粮液集团有限公司出具的鉴定证明书1份,证明编码为8529653 201916112的五粮液1618为假冒“五粮液”注册商标产品。

3.四川宜宾五粮液集团有限公司打假授权委托证书1份,身份证复印件2份,证明辨别鉴定人员具备资质。

4.“五粮液”商标注册证1份,商标核准续展注册证明1份,证明该商标依法受法律保护,且符合法定保护期限。

5.投递员送件信息截图1份,证明收件时间。

6.询问调查笔录1份,证明从事经营销售假冒“五粮液”注册商标产品的违法行为经过。            

7. 现场检查笔录1份,证明当事人正常从事经营活动。

当事人陈述、申辩情况及采纳情况、理由以及行政处罚告知情况:我局于818日向当事人送达《阿里地区市场监督管理局行政处罚告知书(阿市监告字〔2021009号),当事人没有提出陈述申辩意见。

案件性质、自由裁量的事实和理由:当事人行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第三款规定,构成销售侵犯注册商标专用权的违法行为。借鉴国内部分类似案件,除情节特别严重、违法经营额非常高的案情外,其他情节的商标侵权行为罚款额度并不高。鉴于阿里地区市场经济发展滞后,当事人经营规模小,积极配合调查工作,对违法行为认识充分,兼顾支持民营经济发展,综合考虑受疫情影响企业创收难的问题,我局依据2021年修订的新版《中华人民共和国行政处罚法》第六条规定,坚持处罚与教育相结合,适当从轻处罚。

行政处罚的内容和依据:依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款规定:认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。出如下行政处罚:

1.责令立即停止侵权行为,没收编码为8529653 201916112的五粮液1件(6瓶),价值5000元;

2.罚款3.5万元( 叁万伍仟元整)。

行政处罚的履行方式和期限:你(店)应于收到本通知书之日起十五日(末日为节假日的顺延)内,到阿里地区财政局指定的账户缴清罚款。收款单位:阿里地区财政局,预算次级:地级,收款国库:国家金库阿里地区中心支库,预算科目名称:103050123(科目代码)市场监管罚没款收入(科目名称),到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项、第三项的规定,本局将采取以下措施:1. 每日按罚款数额的百分之三加处罚款;2. 申请人民法院强制执行。                                                        

救济途径和期限:你(店)如对本处罚决定不服,可于收到本处罚决定书之日起六十日内向自治区市场监督管理局或者向阿里地区行政公署申请行政复议;也可于收到本处罚决定之日起六个月内,直接向阿里地区中级人民法院提起诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼,行政处罚不停止执行。

 

 

 

阿里地区市场监督管理局         

                                                 2021830日 

 

 

 

 

 

(本行政处罚决定信息将依法向社会进行公示)  


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区市场监督管理局   邮箱:alxwzx@163.com    藏ICP备18000418号-1

信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331    信访举报邮箱:  xf289944@163.com     网站标识码:5425000016

    藏公网安案号:54252302000009号     网站标识码:5425000016